万事博

当前位置: 首页 > 对外贸易

2020年1-2月全市对外贸易情况分析

作者: 来自: 时间:2020-04-13 14:22

1-2月,受新冠疫情影响,我市货物进出口14.8亿元,同比下降8.7%。其中,出口14亿元,同比下降9.1%;进口7659万元,同比增长0.2%。全市对外贸易运行的主要特点是:

一、受疫情和春节假期影响进出口、出口出现下降。受新冠疫情影响,大部分外贸企业延迟复工,对出口的影响显著。2月当月全市进出口4亿元,同比下降35.9%,其中出口3.6亿元,同比下降40.9%;进口0.4亿元,同比增长146.8%,主要是美吉贸易从印度进口干辣椒、腾达紧固科技从韩国进口不锈钢制品等对进口的拉动较大。

二、对主要国家和地区出口增速回落或下降。1-2月份全市对“一带一路”国家和地区进出口5.5亿元,同比增长2.2%,较去年同期增幅收窄1.2个百分点,其中出口5.1亿元,同比增长3.5%。对欧盟出口2.9亿元,同比增长5.7%。对东盟出口1.3亿元,同比下降11.6%。对美国出口降幅较大,出口额1.3亿元,同比下降38.3%。对日本出口0.9亿元,同比下降25.9%。对韩国出口0.9亿元,同比下降18%。

三、主要商品出口下滑。一是我市排名前10位的主要出口商品中大部分出口额较去年同期下降,化学品取代服装成为我市第一大出口商品,出口额2.2亿元,同比下降10.5%。橡胶及其制品、服装、机械设备、玻璃及其制品、玩具、肉及肉制品同比分别下降10.6%、25.%6、17.5%、30.2%、23.1%、3.5%,钢铁及其制品、纺织品、电气设备及蓄电池同比增长16.5%、7.8%和32%。二是机电高新技术产品增速放缓。全市全市机电高新技术产品进出口4.3亿元,同比增长5.9%,占全市进出口28.8%。其中出口4.2亿元,同比增长6%;进口0.07亿元,同比增长2.35%。

近期重点工作

1、认真贯彻落实省政府促进外贸稳增长文件精神。认真学习领会省政府出台的《山东省进一步促进外贸稳定增长政策措施的通知》文件精神,做好政策宣讲,指导企业用足用好国家和省里出台的稳外贸政策措施,推动政策早落实早见效。

2、引导企业积极开拓国际市场。做好省、市重点境外展会的组展工作,鼓励企业大力开拓多元化国际市场。指导区(市)制定鼓励企业开拓国际市场政策。引导企业瞄准出口潜力较大的重点市场,开展经贸促进活动,立足疫情重点开展在知名电商平台展示产品、推介品牌、推荐买家、搜索全球进口商数据等活动,推进“线上展览”、“线上推广”等开拓市场新模式。

3、进一步强化法律服务,帮助企业降低风险。建立应对疫情商务法律服务微信群,由涉外律师点对点为企业提供专业、快捷的法律咨询服务,帮助企业解决疫情应对造成的困难。

4、推进重点工作开展。推进枣矿物产等重点进出口企业在本地注册或开展业务,加快引进境外龙头进出口企业,以龙头促外贸。依托全国二手车市场交易示范基地的成熟基础条件,积极推进二手车出口试点市创建。深化与枣庄海关合作,推进保税物流中心(B型),中亚班列、跨境电商产业园建设。