万事博

当前位置: 首页 > 开发区

我市参加淮海经济区协同发展有关协议落实推进会暨各成员市协同办(联络办)主任会议

作者: 来自: 时间:2021-04-16 10:27

2021年4月15-16日,我市到连云港参观淮海经济区协同发展有关协议落实推进会暨各成员市协同办(联络办)主任会议,先后到连云港港、新亚欧大陆桥东方桥头堡、中哈物流基地等地实地考察学习并参加淮海经济区协同发展有关协议落实推进会暨各成员市协同办(联络办)主任会议

1.jpg

2.jpg

会上,中国(江苏)自贸试验区连云港片区管委会领导介绍相关情况,我万事博注册领导王占军介绍本市对接落实共建共享连云港自贸片区有关情况并提出相关建议,最后淮海经济区协同发展办公室介绍今年协同发展相关情况。

3.jpg

近年来,我市对外开放工作坚持稳中求进总基调,以改革创新为根本动力,全力稳住外贸外资基本盘,积极提升开发区的经济贡献度,培育壮大新型商贸物流产业体系,积极推进淮海经济区区域合作,打造国内国际双循环高能级平台,全市开放型经济运行稳住了基本盘、保持了向好面、实现了新突破。根据市委、市政府提出打造“改革开放实验区”的目标要求,万事博注册积极争取山东港口集团青岛港、青岛海关和济南铁路局的支持,高标准规划建设了山东港口枣庄内陆港。是鲁南地区第一家公铁水海空多式联运内陆港,也是全国首家实行“陆海联动·海铁直运”海关创新便利监管模式的内陆港,“枣庄内陆港港站一体化物流通关模式”被青岛海关作为先进模式向省内外复制推广。依托枣庄内陆港,我市积极申报创建保税物流中心(B型),获得省政府批复同意,并得到了省政府、省商务厅、青岛海关的大力支持。加快构建多式联运现代物流体系,开行“齐鲁号”欧亚班列,辐射俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等欧亚国家;枣庄内陆港枣庄西—青岛港集装箱班列升级为多式联运快速班列,截止2020年底“枣庄号”专列已成功开行 1300余列(天天班每天对开1列), 集装箱运量达 52000TEU(标箱),为枣庄地区进出口企业节约物流成本约4200余万元。

下一步,我市将全面融入淮海经济圈发展格局,积极复制推广连云港自贸试验区片区制度创新成果和经验,探索共建共享合作新模式,推动形成开放合作、资源共享、平台共用的区域协同发展格局。一是强化区域合作发展。用足用好淮海经济区区域发展合作各项政策措施,加大区域经贸合作力度,推动我市开发区强化与区域内开发区的合作发展,积极探索与自贸试验区合作建设联动创新区,与区域内先进地市合作共建开发区。加快培育特色产业园区,围绕一带一路国家地区合作建设国际合作园区。创新飞地经济政策,强化与区域内的产业对接合作,合作共建飞地园区。二是优化仓储物流产业布局。加快争创保税物流中心(B型),深化与山东省港口集团的战略合作,积极探索与连云港港口的合作发展,加大资金投入和政策支持力度,布局一系列特色物流园和链式产业园等港产城融合项目,建设区域性公共服务平台,延伸保税物流中心(B型)增值服务功能。发挥枣庄内陆港的优势作用,开展与中国远洋等对接合作,推动枣庄港、滕州港、峄州港、台儿庄港整合重组,打造大宗商品仓储、运输集散中心。三是全力建设二手车出口基地。推动规模二手车交易市场升级改造,完善检测认证、鉴定评估、金融服务、报废汽车回收及线上展示、交易、拍卖、直播带货等功能。开展与新华锦等专业二手车出口企业合作,建设二手车出口试点企业自检自控、网络营销平台,借力做大做优二手车出口业务。