万事博

当前位置: 首页 > 万事博 > 诚信兴商

万事博峄城区“红黑榜”制度压实商场、超市疫情防控主体责任

作者: 来自: 时间:2021-07-13 16:54


为进一步深化商贸流通领域“诚信经营”理念,切实保障人民群众身体健康和卫生安全,更好地打造一流的营商环境。峄城区严格落实人员密集型场所常态化疫情防控工作。自2021年1月13日起由峄城区商务和投资促进局会同峄城区卫健局,在全区商场超市实行“红黑榜”制度,全力压实商场、超市疫情防控责任。

明确评定内容。依据《商场、超市疫情防控技术指南》,重点评定体温测量和健康码查验情况;顾客和工作人员口罩佩戴情况;工作人员健康监测,旅居史、接触史排查情况;商超内开展消毒、通风和卫生管理情况;消杀用品配备情况,消杀药品重要信息标注情况;临时留观室设置情况;是否熟悉发热病人处置流程;冷链食品从业人员核酸检测情况等八个方面内容评定。

开展联合评定。区卫健局、区商促局成立联合督导组,以“四不两直”方式对全区范围内商场、超市进行抽查,依据抽查情况进行评定,每半个月进行一次评定,对落实疫情防控措施较好的商超纳入“红榜”名单,对落实各项制度不严不实、整改不到位、配合工作不力的商超纳入“黑榜”名单,并在全区范围内进行通报。

严格兑现奖惩。对被评定为新冠疫情防控“红榜”的商场超市:在全区范围内予以表扬,在申报上级疫情补贴扶持政策时优先予以支持,并倡导消费者优先选择。对被评定为新冠疫情防控“黑榜”的商场超市:在全区范围内予以通报批评,列入重点关注名单,增加日常监督检查的频次;连续两次被评为“黑榜”商超的,对企业主要负责人进行预警、约谈;对配合工作不力、拒不整改或整改不到位的,建议由区指挥部责令停业整顿;在申报上级疫情补贴扶持政策时予以限制;提醒消费者谨慎前往。

截至2月9日,峄城区公布“红黑榜”名单4期,抽查商超80家次,其中列入红榜名单8家,列入黑榜名单12家。通过正反双重激励,达到了表扬一批、带动一片,批评一批,警示一片的目的,为消费者营造了诚信放心的消费环境。

附:四期“红黑榜”名单

第一期(2021年1月16日)

红榜名单:贵诚超市峄城店、大迈超市峨山店、大迈超市榴园小区店

黑榜名单:润国超市峄城南门口店、底阁易德买超市、麦凯隆超市古邵店

第二期(2021年1月21日)

红榜名单:贵诚超市峄城店、大迈超市榴园小区店、1+1购物中心阴平店

黑榜名单:惠客多生活超市坛山店、麦凯隆生活超市峨山店、悦家联华超市底阁店

第三期 (2021年1月29日)

红榜名单:悦家联华超市

黑榜名单:贵诚超市阴平店、银座超市峄城店、润国超市鹭鸣山庄店

第四期 (2021年2月9日)

红榜名单:大迈超市桃花店

黑榜名单:银座超市峄城店、润国超市徐楼社区店、润国超市鹭鸣山庄店