万事博

当前位置: 首页 > 万事博 > 区市动态

高新区投促局多措并举大力支持实体零售业创新发展

作者: 来自:枣庄高新区投资促进局 时间:2021-07-14 11:59

为有效提升高新区实体零售业发展,高新区投促局秉承“因企制宜,分类管理”的工作理念,针对实体零售领域,采取多项措施着力推进实体零售创新发展。

(一)加强产业协同,实现联动发展。推动零售企业文化产业跨行业整合资源,依托山东当康,打造二手图书循环利用全国总部,该项目已签约,计划每年招引10-20家有稳定业务的二手图书经营公司到高新区注册,带动全区图书零售业务发展,形成图书“循环利用+新旧零售”的双向发展格局。进一步扩大销售渠道,实施政企共建,创建全市首个“城市阅读厅”,提供图书零售服务;同步在万达广场设置图书循环利用线下体验店,会员已达800余人。此外,支持企业探索“互联网+销售”模式,建立“掏书铺”自有线上平台,在各大电商平台开疆拓土,进一步扩大市场份额。截至目前,多家店铺在淘宝等平台的二手书分类里销售量居全网前10

(二)围绕汽车销售领域,培育零售新热点。拟于7月底,在高新区举办全市汽车博览会,拿出专项资金发放消费券,最大化刺激消费,助力汽车零售新高潮;同时为吸引更多人气,以点带面,进一步刺激餐饮等企业零售,拟以汽车展览为中心,同步举办“美食展览”“娱乐展览”,形成“汽车+美食+娱乐”的“一条龙”式消费链,掀起夏季消费新高潮。同时,鼓励汽车销售企业积极开展与“车易拍”“易单网”等知名平台合作,实现线上线下同步销售。

(三)探索商业服务新模式,打造“便利店+”生态链。积极探索社区商业服务新模式,大力发展“便利店+”,以满足居民日常生活基本消费和品质消费为目标,打造以多业态集聚形成的社区商圈一刻钟便民生活圈”。经前期摸排调研,高新区已有5-6个社区符合改建或拟建条件,已上报万事博注册进行全市规划,高新区本年度将重点建设宏图河便民生活圈,拟2025年完全建成3个标杆商圈通过打造“一城多圈”,带动餐饮、服装等实体零售企业强势发展。